ハイボールに合うおつまみって何でしょう?
お酒を全く飲めない私ですが、お酒のあては大好き。
飲めないなりに、お酒に合いそうだな~と思ったり
純粋に「美味しそう!」と思ったおつまみやレシピをご紹介。
疲れた時に手間のかからない「ノー手間おつまみ」も
ご紹介して行きたいと思います!
ウイスキーは根本的に匂いが強い料理や
脂の多い料理などと相性が良いです。
ハイボールを飲むことで口の中の脂がリセットされ、
食べ疲れも防げます。
ウイスキーには消化を助ける働きもあり
脂ものをとりすぎるとお腹が緩くなる方にもおすすめです。
おつまみの定番?!
低糖質で、満足感高し!
とにかく楽に食べられる上に
美味しいのが強み。
キュッキュッとした噛み応えも楽しい。細く細く割いて一気に食べるという通な食べ方もあります。
輪切りにして焼いても美味しい!
いつでも忙しい我々を待ってくれている強い味方。
コンビニのホットスナックや
スーパーのお惣菜の唐揚げ。
手軽にハイカラや揚げ物を楽しめて、鉄板商品です。
軽くトースターで焼きなおすと美味。
ハイボールは匂いの強い料理や、脂の多い料理と相性がよく、
スモークサーモンは力強い脂の旨みと香りを持ちます。
この風味こそがウイスキーの熟成香にマッチするのです。
口の中の脂がリセットされ、食べ疲れも防げます。
今日は仕事が早く終わった!体力にまだ余裕がある。。。
そんな方に、ひと手間かけて美味しいおつまみを!
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- さば缶の汁気を軽く切り、身をボウルに入れてフォークで細かくほぐす。
- にんにく、玉ねぎ、粉チーズ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ③を耐熱容器に移し、トースターで8〜10分加熱。
- トマトとモッツァレラチーズを1cm程度の厚さでスライスする。
- バジルの葉を適度な大きさにちぎる。
- それぞれを交互に重ねながら皿へと盛り付ける。
- オリーブオイルを回しかけ、塩とブラックペッパーを振ったら出来上がり。
- サラダチキンをざっくり割く
- 豆苗、梅肉、ごま油で和える
週末や休日にはハイボールに合う料理でお酒を楽しみたい。
簡単だけど美味しい料理でごほうび時間!
- ラムは食べやすい大きさに切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
- キャベツは3センチ角に切る。にんじんは幅1センチの短冊切り、玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。もやしは洗って水気をきる。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツ、にんじんを入れて1分炒める。玉ねぎ、もやしを加えさらに1分炒め、器に盛る。
- フライパンに1のラムを漬け汁ごと入れ、強火で2~3分炒める。器に盛った野菜の上にのせ、汁もかける。
- ボウルにすべての材料を入れて、全体をよく混ぜる。
- 130度のオーブンで60~70分ほど焼く。お好みで玉ねぎやじゃがいもをいっしょに焼く。玉ねぎの場合は半分に、じゃがいもは4等分しておく。全体に焦げ目がついてきたら、アルミホイルを上にのせて焼く。