Drip
- フィルターをドリッパーにセットし、珈琲粉を入れる。
- お湯を用意する。
- 器具やカップを温めておきます。
- 粉の表面にそっと少量のお湯を注ぎ20秒蒸らします。
- 中心部に小さな「の」の字を描くように、2~3回に分けてお湯を注ぎます。水面がやや下がるタイミングで次を注ぐのがポイントです。
*注ぐお湯の量は1人当たり140~160ccが目安です。
French
Press
- 空のフレンチプレスにお湯を注いで温めます。
- フレンチプレスにお湯を注ぎます。
- フレンチプレスにシャフトをかぶせ、3分間置きます。
- プッシャーを押し下げる。
- あらかじめ温めておいたカップに注ぎ入れます。
- ★POINT★
-
お湯は沸かしたてを使いましょう。
珈琲の風味は、基本的に温度の高いお湯を使うことでよく抽出されます。
Siphon
- 沸騰したお湯を、下ボールに注ぎ入れます。
-
ろ過器を上ボールにセットします。
下からフックをひっぱり、留め金をひっかけます。 - ロートに珈琲粉を入れる。
- お湯の沸騰を確認後、ロートを差し込む。
- お湯がロートの方に上昇してきたら、竹べらで素早く円を描くように数回攪拌します。
- 弱火にして、15~45秒そのままにして抽出します。
- 火を消して2回目の攪拌を行います。
- 珈琲がフラスコへ完全に落ちきったら、完成です。