♦夏のおすすめ日本酒「夏酒」♦
「夏酒」とは、冬に搾って夏まで貯蔵し、出荷された日本酒のことです。
この時期は涼しげな色合いのボトルのものが多くのどをひんやりと潤してくれるのが特徴です。
お酒自体にクチナシ色素でブルーに色を着けた清涼感を感じる日本酒もあります。
合わせて美味しい旬の食材
- [野菜類] 枝豆 トマト きゅうり オクラ ミョウガ など
- [果実類] スイカ さくらんぼ メロン もも ラズベリー など
- [魚介類] アユ カツオ イワシ コハダ アナゴ など
「夏酒」とは、冬に搾って夏まで貯蔵し、出荷された日本酒のことです。
この時期は涼しげな色合いのボトルのものが多くのどをひんやりと潤してくれるのが特徴です。
お酒自体にクチナシ色素でブルーに色を着けた清涼感を感じる日本酒もあります。